2 марта 2023
195

Необработанную воду из под крана пить нельзя это правило известно даже маленьким детям. Но как убедиться в безопасности жидкости в домашних условиях? Как узнать, какими именно методами нужно очищать воду перед употреблением?

Традиционные способы определения качества в домашних условиях

1. Прежде всего, специалисты предлагают проверить воду на наличие осадка и вкус. Нужно принимать во внимание, что любой подозрительный привкус и запах должны настораживать.
2. Так, сперва необходимо прокипятить воду и остудить её до комнатной температуры. Можно пробовать: в горькой жидкости, скорее всего, содержатся соли магния, имеющей вяжущий эффект соли железа.
3. Чтобы выявить, есть ли осадок, нужно наполнить прозрачный стакан и оставить его примерно на час. Затем при лёгком встряхивании ёмкости можно сразу увидеть, если со дна поднялся мутный слой.

Значение цвета воды и степени её прозрачности

Специалисты, осуществляющие бурение скважин на воду, рекомендуют также провести самостоятельное исследование оттенка и прозрачности жидкости.
1. Нужно наполнить стеклянный стакан, при этом желательно, чтобы высота жидкости превышала 20 см, положить под него газету. Если через стакан (то есть сверху) можно прочитать текст, значит, прозрачность воды соответствует норме.
2. Если жидкость мутная, значит, в неё не проникает ультрафиолет, то есть болезнетворные бактерии не уничтожаются естественным путём.
3. Проверка на цвет осуществляется аналогично, только вместо газеты нужно использовать белый лист бумаги. Буроватый оттенок жидкости свидетельствует о преобладании микроорганизмов.

Эксперимент по разведению бактерий

1. Наполнить пластиковую бутылку и поместить её в тёмное место на пару суток. Если за это время вода станет зеленоватой, на стенках выделится специфический налёт, а на поверхности будет заметна маслянистая плёнка, значит, такую воду нельзя употреблять без многоступенчатой фильтрации.
2. Также о посторонних примесях будет свидетельствовать реакция аквариумных моллюсков если они при попадании в такую воду закрывают раковины, значит, в ней присутствуют опасные компоненты.

Как узнать уровень жёсткости?

Самый верный индикатор - это степень вспенивания мыла, то есть чем больше пены, тем лучше. В любом случае вне зависимости от жёсткости, если вода чистая, её можно без опаски пить после кипячения.

Чтобы узнать, если в жидкости посторонние примеси, можно использовать карманное зеркальце капнуть на него и дать высохнуть, если остался явный след, значит, в воде много нехарактерных соединений.

Любой из описанных выше способов не может быть использован как достоверный метод, точный ответ на вопрос о качестве воды даст только химическая лаборатория. Но на даче, в полевых условиях или других аналогичных ситуациях проверенную воду можно кипятить и пить, также рекомендуется использовать фильтр.

Комментарии
Name
Email
Phone
Ваше имя
Оставить комментарий
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем с 8:00 до 22:00
Любые вопросы
Лучший подрядчик по бурению скважин в Воронеже и области